miércoles, 18 de noviembre de 2009

Uruguay sufrió pero clasificó a Sudáfrica 2010

MONTEVIDEO, Uruguay

/home/local/Diario

Montevideo.- El costarricense Cristian Bolanos (i) disputa un balón con el uruguayo Diego Godín (d) durante el encuentro de vuelta por la repesca del Mundial Sudáfrica 2010.

La selección de Uruguay tuvo un duro hueso de roer pero al final empató 1-1 contra Costa Rica y le alcanzó para clasificarse al Mundial Sudáfrica 2010 ya que ganó en el duelo de ida 1-0 en suelo tico.

Más de 56.000 personas vibraron en el estadio Centenario por la clasificación charrúa a la cita mundialista e integrará las 32 selecciones en África.

La selección uruguaya venció 1-0 a Costa Rica a domicilio en San José en el encuentro de ida y solo el empate le bastó para meterse en la cita más prestigiosa el mundo futbolístico.

Primer tiempo
Como era de esperar los locales se volcaron con todo al ataque. Luis Suárez y Diego Forlán fueron un vendaval de peligro por el centro del área.

Costa Rica aguantó los embates charrúas y de a poco los ticos le tomaron el pulso a los uruguayos. Se reforzaron en los últimos metros y los locales solo fueron peligrosos con los tiros libres a la zona de candela.

A los 20 minutos, Diego Pérez inquietó el arco rival con un zapatazo desde unos 30 metros que desvió de forma espectacular el portero Keylor Navas.

La respuesta más clara de Costa Rica llegó a los 35 minutos con un misíl tierra-aire de Cristian Bolaños desde unos 25 metros. El golero Fernando Muslera se estiró al límite para mandar el esférico al tiro de esquina.

Casi al final de la primera etapa los uruguayos se adueñaron de la pelota. Diego Pérez y Sebastián Eguren fueron puntales en el mediosector para el dominio charrúa.

Segundo tiempo
En el arranque de los siguientes 45 minutos la tónica no cambió. Uruguay comenzó dominando las acciones ante una Costa Rica que se tiró unos metros atrás para copar la línea de defensa.

El delantero uruguayo Diego Forlán, a los 57 minutos, tuvo la chance más clara para anotar con un potente remate a ras de césped que buscaba red pero la espectacular estirada del guardameta Navas contuvo el grito de gol de los más de 56.000 personas.

El gol se venía venir y de la banca nació las esperanzas charrúas. Sebastián Abreu ingresó a los 65 minutos y cuatro después propinó un certero cabezazo tras un excelente centro y el 'Loco' mandó el esférico al fondo de las piolas (69).

El estadio Centanario fue una locura. Los uruguayos no paraban de alentar y gritar a sus jugadores. Sin embargo, cuando más festejaban los charrúas, el tico Walter Centeno aguó la fiesta a los 73 minutos tras pescar un rebote dentro del área local y decretó el 1-1.

$ 6 millones
Las 32 selecciones que estarán en el torneo de Sudáfrica 2010 se aseguran 6 millones de dólares como mínimo.

La FIFA pagará 2 millones de dólares por partido a las selecciones protagonistas del mundial africano, en el que al menos jugarán tres partidos en la primera fase.

Los 56.000 boletos que puso a la venta la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) se agotaron.

Alineaciones:
1 Uruguay: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Andrés Scotti, Diego Lugano, Diego Godín; Diego Pérez, Sebastián Eguren, Álvaro Pereira, Nicolás Lodeiro; Luis Suárez (Sebastián Abreu, m65), Diego Forlán.
DT: Oscar Tabárez.

1 Costa Rica: Keylor Navas; Luis Marín (Álvaro Saborio, m68), Michael Umaña, Roy Miller, Cristian Bolaños; Junior Díaz, Pablo Herrera, Walter Centeno, Celso Borges (Michael Barrantes, m58); Bryan Ruiz, Víctor Núnez (Rolando Fonseca, m64).
DT: René Simoes.

Goles: Uruguay: Sebastián Abreu (69); Costa Rica: Walter Centeno (73).